top of page

Караван-сарай. Русский ориентализм

 
«… мрачный Восток, незыблемый, сладострастный и утонченный в своей жестокости,» - как писал один французский критик 19 века.

 

Выставка «Караван-сарай. Русский ориентализм» посвященна 5-летию Лиги художников «Снежный арьергард». Участники: В. Архипов, М. Бабурин, А. Дудин, В. Ермолаев, О. Иващенко, Е. Корнилова, В. Коцарева, И. Лотиев, А. Миронов, В. Монетов, Н. Пархоменко, А. Ремнёв, В. Симонов, С. Соколов, Д. Тугаринов, Б. Хромов, А. Чаругин, И. Шанаев (живопись, графика, скульптура).

 Идея выставки зародилась после пленэра художников Лиги «Снежный арьергард» в Тунисе.  Попав в Африку впервые, мы были поражены величием Карфагена и Колизея в Эль Джеме, роскошью мозаик в музее Бардо, единством бело-голубых сочетаний сказочного городка Сиди Бу Саида. Московскими художниками в Бизерте было создано порядка сотни живописных произведений, часть из которых представлена на выставке. Многие наши мастера побывали в Турции в Стамбуле, поражающем величием, красотой и самобытностью древней культуры.

Проект продолжает ориентальную тенденцию российского искусства 19 - нач. 20 вв. (В.В. Верещагин, Л. Н. Бакст, Н.К. Рерих, З.Е. Серебрякова).  История России «переполнена» Востоком. Завоевательные устремления несметных восточных племен, принесшие русскому народу невиданные страдания и разорение, сменились, начиная с ХVI века, обратным движением – славянских племен на Восток. К Востоку, начиная с Пушкина и Лермонтова, обратилась русская литература. «Восточный элемент» стал характернейшим примером русской музыки – опер и симфонических произведений Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, а также дягилевских антреприз в Париже.

Как сказка «Тысяча и одна ночь», Восток притягивает и завораживает своей затейливой орнаментикой. Тема арабских дверей – самодостаточных произведений искусства - звучит отдельным аккордом в живописи Виктора Монетова и Виталия Ермолаева. Абстрактный орнаментализм свойственен творчеству Ибрагима Шанаева. Все произведения Игоря Литиева пронизаны Востоком, который он знает изнутри. Его полифонические композиции-метафоры неизменно включают в себя горные пейзажи. Знаменитый скульптор Дмитрий Тугаринов представляет свои вариации кавказской темы.

Виталий Ермолаев погружает зрителя в полуденный североафриканский зной, неизбежный и томительный как сегодня, так и во времена  арабского халифата и французского патроната. Народный художник РФ Сергей Гавриляченко экспонирует картины-портреты современных деятельниц искусства в серии «1000 и одна ночь». Фризовость примитивистских композиций характерна для творчества Алексея Чаругина, преподавателя Суриковского института. Наталия Пархоменко демонстрирует серию монохромный картин по стамбульским впечатлениям, каждая из которых несет определенную цветовую ассоциацию с отдельным восточным фруктом. Декоративизм и предельная локализация цвета присущи полным неги и эротизма, тяготеющим к эстетике модерна, полотнам Валерии Коцаревой.

     Живописный диптих известного художника мультипликации Станислава Соколова "Шма Исраэль! Иудейская молитва" и "Аль-Фатиха. Мусульманская молитва" создан к двум его одноименным  фильмам. Изображение этих символических эпизодов по фактуре напоминает струящийся песок.

 Декан художественного факультета ВГИКа Валерий Архипов экспонирует характерные для своего творчества жанровые сценки – бытовые зарисовки азиатской жизни, вводя, порой, в изображение легкие нотки свойственного лишь ему юмора. Его коллега - профессор Александр Дудин представляет индийский цикл с натюрмортом-обманкой из индийских сувениров, с пейзажами зеленых вод Ганги и величественной архитектуры. Серию обманок продолжает на выставке Олег Иващенко китайским натюрмортом. Его картины-интерьеры императорских покоев Поднебесной выполнены в единой цветовой гамме напряженного красного, а человеческие фигуры – лишь дополнение к подавляющей красоте архитектурно-декоративного убранства безымянных мастеров ушедших великих династий.

bottom of page