Охотники на снегу
Памяти Питера Брейгеля
«Большой писатель не подражает, но где-то на дне того или иного произведения писателя, внимательно относившегося при начале своей деятельности к кому-либо из уже ушедших писателей, всегда увидишь свет того, ушедшего». Юрий Олеша
Уроки искусства Питера Брейгеля (Старшего) (1525-1569 гг.) не ограничиваются лишь его значением для фламандской живописи, а идут за пределы своего времени. Объединенные стремлением почтить память 440-летия его ухода из жизни, художники, близкие ему по духу, разделяя иронию и философский смысл его произведений, продолжают поиски в этом направлении, размышляя о вечном и сиюминутном, трагичности и фарсовости небольшого, в сущности, промежутка времени, называемого жизнью.
На выставке экспонируется пейзаж, бытовой жанр, портрет, увиденный современниками сквозь призму творческого восприятия Питера Брейгеля. Таким образом организаторы выставки показывают влияние великого нидерландца на историю русской культуры, отразившееся на творчестве наших современников. Каждый из художников берет близкие для себя мотивы и творчески их перерабатывает.
Алексей Смирнов-Воскресенский, как и его любимый художник Питер Брейгель, с нежностью изображает рыночные сценки, сельские праздники, подгулявших мужиков, слепцов, и, конечно, охотников на снегу. Его картины интересно разглядывать: задний план прописан до мельчайших деталей. Там бурлит жизнь, люди на улицах едят, выпивают, целуются, скандалят, ссорятся. В деревнях и маленьких городках, как в старину в Нидерландах – вся жизнь наружу. Русский пейзаж выстроен сам по себе как декорация – равнинная местность с небольшими холмами, в которую художник помещает архитектуру, персонажей, свои мысли, и они там сосуществуют, ведя игру по своим правилам.
Маэстро снежных процессий Виталий Ермолаев помимо пейзажных композиций со сценами охоты представляет портрет Мастера. Его творчество отличает изысканный юмор, продуманность композиции, полифоничность цветовой палитры. Населяя свои полотна утрированными человеческими фигурками, ряжеными на масленичных гуляниях, костюмированными персонажами прошлых эпох, наш современник сопрягает бытовые сценки с необъятным зимним пейзажем, нетронутой бескрайней красотой российской зимней природы.
Дина Ельцева, подобно своему великому предшественнику Питеру Брейгелю, с удовольствием изображает пословицы, деревенские сценки, детские игры и забавы, разукрашивая свои полотна пестрыми яркими красками, близкими хорватскому примитивисту Ивану Генераличу. Она создает панорамные многофигурные композиции, подробно прописывая задний план, внимательно воссоздает деревенские интерьеры.
Огромной жизненной силой, энергией и мощью проникнуты произведения основоположника Владимирской школы живописи, Народного художника России Кима Бритова. Его праздничные масленичные композиции с танцами и ряжеными близки по духу крестьянским праздникам великого предшественника. Сергей Белов в свойственной ему манере обманок представляет современных рабочих на фоне бесконечного зимнего пейзажа. Его картины-загадки парадоксальны, побуждают к размышлениям, рождают многочисленные ассоциации. Точность рисунка и лаконичность колорита Брейгеля – школа, на которую ориентируется питерский художник Николай Кириллов. Произведения гениального предшественника для нашего современника и источник наслаждения, и стимул к собственному творчеству.
Сергей Волков построил свой мир, реальный и нереальный одновременно, отличный от общепринятого, со своей особой перспективой. Узнаваемые архитектурные сооружения Москвы словно приходят в движение. Среди несколько гротескных персонажей вдруг появляются парадоксальные существа. Когда смотришь на полотна художника, не покидает ощущение, что Земля круглая и вертится, да так, что в этом кураже улетают здания, люди, шляпы, шары... Не подчиняясь условностям земного притяжения, персонажи Сергея Волкова часто парят в воздухе, где и происходят разговоры, чаепития, встречи влюбленных. Стремление оторваться от земли выражено и во «Взрослых детских играх». Частый персонаж на полотнах художника — дворник — поборник рационального начала, несколько отстраненный от всеобщей фантасмагории.
Андрей Дубов рассматривает творчество Брейгеля сквозь призму отечественной реалистической школы живописи, представляя зимние пейзажи с ажурным кружевом древесных ветвей. Сюрреалист Михаил Горшунов исходит из творчества Босха и Брейгеля в своих метафизических видениях, изображающих чудищ и гибридные фантастические существа. Произведения Екатерины Ястребовой, более просветленные и жизнеутверждающие, характеризует строгая скрупулезная манера исполнения. Густонаселенные, детально проработанные полотна художницы своей точностью и выверенностью близки, в определенной степени, шедеврам Северного Возрождения. Илья Каверзнев экспонирует копию «Охотников на снегу», созданную в Венском художественном музее.
Для большинства живописцев характерна тщательность работы над полотном, рассудочность, внимательное отношение к деталям.
Участники выставки:
Ким Бритов – брейгелист витальной крестьянской мощи;
Виталий Ермолаев – брейгелист анакреонтического веселья;
Сергей Волков — улетный брейгелист;
Дина Ельцева – брейгелист пословиц и поговорок;
Илья Каверзнев – брейгелист Охотников на снегу;
Николай Кириллов – брейгелист точности рисунка и лаконичности колорита;
Алексей Смирнов-Воскресенский – брейгелист во всем;
Андрей Дубов – нешуточный брейгелист;
Сергей Белов – брейгелист парадоксов и ребусов;
Екатерина Ястребова – брейгелист городского пейзажа;
Михаил Горшунов – брейгелист сновидений безумной Греты.
Куратор Оксана Вдовенко – брейгелист головокружительных полетов духа