top of page

Караван-сарай. Русский ориентализм

Выставка состоится 1-12.10. 2014 г. в ЦДХ, зал №5.

Приглашаем к участию художников, работающих с восточными мотивами.

В. Архипов, А. Дудин, В. Ермолаев, О. Иващенко, Е. Корнилова, В. Коцарева, И. Лотиев, В. Монетов, Н. Пархоменко, А. Ремнев, В. Симонов, С. Соколов, Д. Тугаринов, А. Чаругин, И. Шанаев.

Кого из художников не интересовал «… мрачный Восток, незыблемый, сладострастный и утонченный в своей жестокости», - как писал один французский критик 19 века. Идея выставки зародилась после пленэра художников Лиги «Снежный арьергард» в Тунисе. Попав в Африку впервые, мы были поражены величием Карфагена и Колизея в Эль Джеме, роскошью мозаик в музее Бардо, единством бело-голубых сочетаний сказочного городка Сиди Бу Саида. Московскими художниками в Бизерте было создано порядка сотни живописных произведений, часть из которых представлена на выставке. Многие наши мастера побывали в Турции в Стамбуле, поражающем величием, красотой и самобытностью древней культуры.

Проект продолжает ориентальную тенденцию российского искусства 19 - нач. 20 вв. (В.В. Верещагин, Л. Н. Бакст, Н.К. Рерих, З.Е. Серебрякова). История России «переполнена» Востоком. Завоевательные устремления несметных восточных племен, принесшие русскому народу невиданные страдания и разорение, сменились начиная с ХVI века обратным движением – славянских племен на Восток. К Востоку, начиная с Пушкина и Лермонтова, обратилась русская литература. «Восточный элемент» стал характернейшим примером русской музыки – опер и симфонических произведений Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, а также дягилевских антреприз в Париже.

Как сказка «Тысяча и одна ночь», Восток притягивает и завораживает своей затейливой орнаментикой. Тема арабских дверей звучит отдельным аккордом в творчестве Виктора Монетова и Виталия Ермолаева. Все творчество Игоря Литиева пронизано Востоком, который он знает изнутри. Его полифонические композиции-метафоры неизменно включают в себя горные пейзажи. Знаменитый скульптор Дмитрий Тугаринов представляет свои вариации кавказской темы.

Виталий Ермолаев погружает зрителя в полуденный североафриканский зной, неизбежный и томительный как сегодня, так и во времена арабского халифата и французского патроната. Фризовость примитивистских композиций характерна для творчества известного художника Алексея Чаругина, преподавателя Суриковского института.

Наталия Пархоменко демонстрирует серию монохромный картин по стамбульским впечатлениям, каждая из которых несет определенную цветовую ассоциацию с отдельным восточным фруктом.

В 2015 году выставка будет экспонироваться в Марокко (Рабат, Касабланка).


bottom of page