top of page

Символ и образ 

 

 Избегая монохромных решений, Владимир Симонов привлекает эмоциональной звучностью палитры, фактурностью полотен. Художник предпочитает работать сериями. Вдохновляясь старыми фотографиями, создал ряд картин под названием «Дагерротипы». Этот цикл характеризует ретроспективизм. Здесь живописец много внимания уделяет цветовому решению полотен, контрастным сочетаниям красного и зеленого.

 Минималистические аскетические натюрморты, берущие начало в бодегонесах  Веласкеса, преломленные драматической деформацией немецкого экспрессионизма, помимо близкой последнему линеарности, построены не на кричащих цветовых сочетаниях, а на гармонии пастельных цветовых оттенков.

 Тот же аскетизм, граничащий с лаконизмом детского рисунка характерен при изображении моделей и пейзажа. Нарочито небрежно обращаясь с цветовыми плоскостями, временами оставляя незакрашенным подмалевок, художник весь акцент сосредотачивает на драматургии цветовых взаимоотношений, гармонии глобальных колористических плоскостей.  Апогеем цветовых экспериментов является пейзажный цикл. Здесь несвойственная для натюрмортов напряженная динамика («Пейзаж с деревом») соседствует с замесами голубовато-серой гаммы («Пейзаж с мостом») и нарочитым примитивизмом («Черное море»), где название объекта изображения прочитывается буквально и столь же буквально раскрашивается черной краской.

 Ню – еще один аспект пристального внимания В. Симонова, где модели становятся либо объектами живописных исследований художника, от интенсивных до почти монохромных, либо предстают участницами условно-орнаментальных композиций.

 Серия «Реставрация» связана со второй специальностью Владимира Симонова – художника-реставратора.

 Композиция картин решена через прием, напоминающий послойную расчистку икон, либо старой живописи, когда под темными слоями поздних записей обнажаются поющие жизнерадостные краски. Вдохновленный причастием у мощей Серафима Саровского, наполняя картины серии философским содержанием, В. Симонов делится своими размышлениями о проблеме жертвы и самопожертвования в жизни и искусстве: "Мир прекрасен, но он гибнет от тяжести человеческих грехов. Каждый из нас может хотя бы приостановить его стремительное падение в пропасть осознанием собственной греховности и покаянием. Но жить в Боге трудно, и постоянно мы, то покидаем Отца нашего, то возвращаемся к нему». В картинах из этой серии выражена идея личного христианского покаяния. Неслучайно, приглядевшись, можно узнать в некоторых персонажах автопортретные черты живописца.

 К близкому евангельски-библейскому циклу можно отнести и картину «Райское дерево», где художник, наделяя сакральным смыслом силуэт, отдаленно напоминающий дерево, выстраивает перед зрителем логическую цепочку: дерево – древо – древо жизни. Изображенное плодоносное древо близко лаконичностью силуэта Чаше Грааля, а также подобно другим евхаристическим объектам натюрморта, изображенным художником в этой серии. Примечательна текстура этого небольшого полотна, фактурно-осязаемая, словно дошедшая из глубины веков, с выступившими на ней свежими блестящими плодами – каплями крови, будто мироточащими из древней иконы или «состарившейся» фрески. Полифоничность этой картины характеризует идейное содержание, как цикла, так и всего творчества художника, акцентирующего символическую многозначность мира, которую он старается отразить на своих полотнах.

                        Оксана Ермолаева-Вдовенко, искусствовед

Средиземноморье  30x42
День 42x30
Райское дерево 50х50
Из серии Реставрация Грешница  90х105 хм.jpg
Из серии Реставрация Трапеза 850х110 хм.jpg
Н-т с бутылкой 70х70 хм
Художник и модель 60х50 хм
Мост через Сену 35х50 хм
Из серии Дагерротипы I 42х30

© 2023 by Mission Gallery. Proudly created with Wix.com 

2601 Mission St.San Francisco, CA 94110

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
bottom of page