top of page

Что такое время? Время не существует,

 время есть цифры, время есть отношения бытия к небытию…

                                      Ф. М. Достоевский

 

 Уникальная портретистка Татьяна Стручкова, разработала собственную концепцию портрета: «Я думаю, портретный жанр, каким бы многоликим он ни был, если говорить о его реалистическом направлении, можно условно  разделить   на два пути. Одно характеризуется внимательным и скрупулезным  следованием натуре, художник старается создать точную копию сиюминутного состояния модели. Для него огромное значение имеют детали, так как именно через них передается  характер и настроение человека. И тогда этот портрет интересен,  прежде всего, самому портретируемому и тем, кто его хорошо знает.

Есть и другой путь – это как бы взгляд внутрь, вневременной портрет, поднимающийся над обыденностью и лишенный мимолетных деталей,  портрет, в котором главной задачей является создание образа, схватывающего внутреннюю сущность, а не просто отдельные черты человека. Этой же цели служит и желание сделать композицию  ясной и лаконичной».

Татьяна Стручкова изначально осознала себя в качестве портретиста, в 1997 г. окончила монументальное отделение художественного института им. Сурикова, со студенческой скамьи начала активно выставляться.

Ей интересно, когда на холсте начинает проявляться нечто, и, вдруг, в комнате, в которой находилась одна, появляется человек. Любимые модели – это семья, дети. Детство и юность – только эта пора цветения, нежности вдохновляет художницу, не близко ей рембрандтовское упоение мудрыми сединами – леденящим зимним склоном жизни.  Детские и юношеские портреты она сопровождает в качестве фона растущей травой, либо пейзажами с молодой парковой зеленью. Как ангелы в раю, персонажи художницы вечно юны. Прически некоторых героинь Татьяны Стучковой осыпаны цветами, но без малейшей примеси зелени. Никаких листьев, только цветы; уже явно не зимние, но еще далеко и не весенние, а какие-то странные, преждевременные выходцы из таинственной области вечной весны. Художница органично сочетает в своих полотнах объемность и плоскостность. Контрасты красного, либо черного с белизной кожи акцентируют взгляд на лицах портретируемых, очаровывающих зрителя непосредственностью и обаянием.

Еще одной тенденцией творчества Татьяны Стручковой можно назвать чернофонные портреты, часть из них профильные, продолжающие, в определенной степени, традиции парсуны; в них заметна и любовь к итальянскому Возрождению. Не случайно Профиль (2006) столь близок портрету Беатриче д'Эсте великого Леонардо. Не удовлетворившись своей картиной, художница дописывает рыжеволосой модели венок из осенних листьев и плодов и поддерживающее общую цветовую гамму украшение, что сразу возводит персонаж на пьедестал символа. Большинство портретов художницы – не конкретные, а собирательные. К портретам-символам можно отнести профильное изображение Евы, где она предстает не с традиционным яблоком, а с апельсином. Моделью прародительницы послужила сестра художницы.

Татьяна создает и парные портреты, продолжая традицию кватроченто, и, в частности, Пьеро делла Франческа. Семейный портрет-диптих носит название День и ночь. Автопортрет написан на фоне окна с зимним пейзажем, художница изображает себя с полотенцем на голове, намотанным наподобие восточного тюрбана. Такие головные уборы-драпировки встречаются неоднократно в ее творчестве в качестве цитат, отсылающих к Северному Возрождению, к произведениям Яна Ван Эйка. Контрастом к нежному утреннему автопортрету выступает портрет мужа, изображенного на фоне ночного окна. Возможно, противопоставлением картин диптиха Татьяна хотела подчеркнуть различие между мужскими и женскими жизненными устремлениями, вновь, как и в Еве, противореча традиции: в единстве инь-ян мужское издревле отождествляется со светом, а женское с тьмой.

Замечательны графические портреты Татьяны Стручковой, выполненные сангиной и сепией. Это, прежде всего, сын Дима и другие непоседливые мальчишки, которые замирают на минутку в раздумьях на рисунках художницы. Говорят, что в кино сложнее всего снимать детей и животных – они слишком естественны. То же самое можно сказать и о детях-моделях, их сложно заставить позировать, но на картинах и рисунках Татьяны непоседы совершенно органичны, естественны, они не позируют, а просто останавливаются на минутку в своем вечном движении, и, передохнув, устремляются вновь в воображаемый мир. Помимо того, что рисунки сами по себе являются законченными произведениями, они служат и подготовительным материалом для многофигурных картин художницы.

«Для меня очень важно довести образ почти до знака, оставляя при этом  ощущение живого присутствия человека. Поэтому  так важен взгляд, особенно взгляд, обращенный на зрителя. Я думаю, что заглядывая в глаза другого человека,  мы можем  видеть другой мир,  целую галактику, которая рождается и умирает вместе с каждым из нас. И каждый из нас - это портрет на фоне космоса. Наверное, желание показать это, и рождает часто повторяющийся на моих портретах черный фон» -  размышляет художница.

                                                                Оксана Ермолаева-Вдовенко, искусствовед  

Татьяна Стручкова
 

Татьяна Стручкова

Вечная весна

Вечная веВсна
bottom of page