"Отец у меня график, а мама художник-прикладник делала гобелены на комбинате декоративно-прикладного искусства.
На моих картинах не найти конкретных места. Изображаю просто яблоко, арбуз, рыбу, капусту, гриб, ягоды. Перебрала все овощи, все, что растет. Вспомню – сделаю. В этой теме привлекает бродячий сюжет. Архетипический сюжет проникает сразу куда-то и действует на подсознание. Делай, что раньше до тебя делали 500 лет и не ошибешься. Такой сюжет должен привлекать внимание. Сама люблю собирать ягоды, грибы в Калининской области, где у нас дом в деревне. В отличие от подмосковного затоптанного леса, там водятся медведи. Ползаем по болотам за клюквой, переползаем топи как партизаны в кино. Это Север. Там дождь долго идет, и грязь непролазная, приходится передвигаться с палками в охотничьих сапогах. Там ничего ни растет, кроме льна. Лен – северная культура. Периодически убегаем от кабанов. Змеи достают страшно. Однажды на меня ползла змея медянка, когда я разлеглась после долгого хождения на солнцепеке. Я сошла с ее трассы, она проползла, я опять села.
Мой стиль начался с Брейгеля. Искусствовед, преподававший у нас в институте, рассказывал, что Брейгель рисовал пословицы буквально, к примеру, в огороде - бузину, а в Киеве - дядьку. Я вспомнила в какой-то момент и решила, что это хороший ход. В картине «Пословицы» изображены такие народные высказывания как «черного кобеля не отмоешь до бела», «курочка по зернышку клюет», «рука руку моет», «цыплят по осени считают», «готовь сани летом, а телегу зимой», «один с сошкой, семеро с ложкой», «посади свинью за стол – она и ноги на стол», «кому каша жидкая – кому и жемчуг мелкий», «не выноси сор из избы», «искать иголку в стоге сена», «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Потом на меня повлияли югославские примитивисты, потом примитивисты всех мастей, всех времен и народов, они везде, по-моему, есть. Вырезала из журнала картинки из Анголы, родители вырезали репродукции. Но в отличие от примитивистов, у меня все нарисовано академически, коленки согнуты там, где надо. Самая большая проблема у непрофессионалов – это согнуть локти и колени.
Мое творческое кредо: работать, работать и работать. Каждый день пишу по шесть часов, включая субботу".
Дина Ельцева пишет северорусскую экзотику, работает в деревне Осиновец Тверской области. Ее картины воссоздают не современный сельский уклад, а скорее детские воспоминания о деревенской жизни, когда там почти не было транспорта, и все имело самобытный вид. На одной из картин «Базар» Дина Ельцева изобразила «наивного» художника, продающего свою живопись: льва под пальмой, лебедей, двух голубков на ветке и, конечно же, традиционную русалку у фонтана. Вся сцена напоминает эпизод из фильма Гайдая, где герой Вицина кричит на базаре: «Налетай, торопись, покупай живопись!» Дина Ельцева, конечно же, не примитивный художник. Она создает панорамные многофигурные композиции, подробно прописывая задний план, внимательно воссоздает деревенские интерьеры. Любит помещать экзотических животных в сельский северорусский ландшафт («Жираф», «Ковчег»), где бабы и мужики погоняют хворостиной зебру, ловят крокодила, дети играют в мяч с обезьяной, а домашнюю псину заменяет вполне миролюбивый леопард. В работах художницы можно отыскать лишь элементы примитивизма. В начале своего творчества Дина Ельцева писала маслом, сейчас работает акрилом, объясняя это тем, что со временем масло чернеет.
Художница, подобно своему великому предшественнику Питеру Брейгелю, с удовольствием изображает пословицы, деревенские сценки, игры и забавы, разукрашивая свои полотна пестрыми яркими красками, подобно хорватскому примитивисту Ивану Генераличу.
Ее праздные селяне, исполненные с большим чувством юмора, как в «Стране лентяев» Брейгеля, мечтают о неимоверных плодах и дарах земли, с большой неохотой строят Дворец, зато с удовольствием отдыхают, развлекаются и поют застольные песни.
Сейчас уже совсем не осталось излюбленных художницей персонажей в районе ее близлежащих деревень. Все тяжело пьющие местные жители вымерли. Напоминают о них только дома с наличниками. Раньше, когда почти не было сообщения с центром, приезжал один автобус в день, тогда никто не закрывал дверей...