top of page

Метафорическая живопись Екатерины Ястребовой

 

Екатерина Ястребова родилась в 1965 году в Москве в семье художников, закончила факультет монументально-декоративной живописи Московского государственного Художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова. С 1990 года принимает участие в Московских и Республиканских выставках. Член  Московского Союза Художников и Международного Художественного Фонда.

Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Италии, Франции, Чехии, Швейцарии.

 Произведения Екатерины Ястребовой, просветленные и жизнеутверждающие, характеризует строгая скрупулезная манера исполнения. Густонаселенные, детально проработанные полотна художницы своей точностью и выверенностью близки шедеврам Северного Возрождения. Её картины можно рассматривать бесконечно, все время поражаясь новым нюансам и деталям. Творчество художницы отличает редкое в наши дни мастерство.

 Сюжеты, избираемые Екатериной Ястребовой, часто фатасмагоричны и парадоксальны: это и устремляющиеся вперед на зелёный сигнал светофора прохожие, сметающие все на своем пути, или люди, заваленные кипами газет и проделывающие с ними различные манипуляции.

 Мир влюбленных на полотнах художницы прорастает некими карликовыми существами, покрыт росписью рек, мостов, городов, парков. В нем происходят смены времен года, бродят караваны верблюдов, стоят на причале лодки. Этот мир обособлен и замкнут, сосредоточен лишь в себе, он закрыт от внешних влияний, и его внутренняя красота прорастает во внешний мир, расцветает садами, либо обволакивает влюбленных одеялом заснеженных бульваров уснувшего города.

 В несколько ироничном представлении художницы Счастье – это хрупкий баланс между мужчиной и женщиной, где с одной стороны царит обнаженная безмятежность, а с другой – бумажная деловитость. Тема бумаги, газет их превалирования в современной жизни в еще большей степени отражена в картине Вечер. Наша жизнь – это постоянное поглощение информации, что замечательно передано через подавляющее количество газет, которые вывешиваются на стендах, выстилают ступени карьерной лестницы клерка, газетные клеше служат ему и защитой, приколотые к острию зонтика, и способом продвижения вверх. Человеческая разобщенность «читается» в индивидуальном поглощении информации -  люди не видят и не слышат друг друга, они разучились общаться. Лишь один мальчик, развлекаясь, пустил газеты на самолетики.

 В полотнах художницы встречается мотив лестницы, иногда помогающей отрешиться от суетливой толпы, иногда подчеркивающей бессмысленность карьерного возвышения.

 Картины не носят откровенной эмоциональной окраски, они лишь констатируют те или иные события, побуждая зрителя к размышлению.

 Метафоричность художественного языка Екатерины Ястребовой, певца городского пейзажа, особенно ярко выражена в одноименной картине, где вновь соседствует реальное и парадоксальное, где картина, которую пишет художница, сливается с пейзажем за окном, где отсутствует грань между искусством и реальностью -  художник всегда живет в своем мире, созданном его воображением, питаемым его безграничной фантазией. Дом художника – хрупкая конструкция, болтающаяся в воздухе, живописец «с Саскией на коленях» творит в эфемерном пространстве, готовом в любое мгновение рухнуть или унестись прочь.

 Еще одно направление творчества Екатерины Ястребовой – архитектурные импровизации. Это не утилитарные постройки, а собранные воедино обломки и фрагменты архитектурных шедевров прошлого, где чудесным образом соседствует пирамида с мощной ионической колонной, романский замок с венецианской лоджией, сюрреалистические постройки с готической скульптурой. Все настолько подвижно и динамично в этой нереальной композиции «застывшей музыки», что рождается чувство полифоничной импровизации. В картине Возьми меня с собой тоже царит архитектурная фантасмагория. Путешествующие на велосипедах везут за собой целые здания своих воспоминаний, чувств и мыслей, своих близких, друзей и знакомых. По мысли художницы – человека нельзя вырвать из контекста его жизни, он отягощен как улитка раковиной, своим прошлым и настоящим.

Оригинален цикл, посвященный жителям Парнаса, где художница, не изменяя своему кредо ироничного бытописателя, показывает повседневную жизнь небожителей: крылатым богиням заплетают косички, делают маникюр, зашнуровывают сандалии. Путти готовятся летать с помощью заботливых мам, обучаются рисованию крыльев, стреляют из маленьких луков в мишени.

За игривой формой подачи материала скрываются глубокие размышления, многоплановые ассоциативные ряды. В картине Зеленый свет сборище чудаков несется на разнообразных катящихся повозках по замкнутому кругу на призывы зеленых глаз светофоров. Коляски, телеги, клетки, ролики, автомобильные шины, даже рулоны шлангов служат средствами передвижения одержимой толпы. Написанная в 1994 году, она близка «Желтой стреле» Пелевина, созданной в то же время, обреченностью цикличного движения, невозможностью и нежеланием разорвать этот замкнутый марафон.

Картины нового тысячелетия менее драматичны, здесь воспевается любовь, женская дружба, взаимоотношения художника и модели. 

                                                                 Оксана Ермолаева-Вдовенко

bottom of page