top of page

Дивные сады Наталии  Пархоменко

 

 

Наталья Пархоменко – тонкий поэтический лирик с нежной женственной палитрой. Мир ее изображений -  дети, рыбы, животные, но не банально-реалистические, а утонченные, еле уловимые, будто растворяющиеся в тумане прошлого. Прекрасные, вечно юные создания, полуфеи-полуэльфы, в венках из цветов, словно на мгновение остановившиеся перед холстами художницы, запечатлевшими их отражения. Легкие, как дыхание, с поэтическими названиями: Утренняя звезда, Киммерийская флора, девочки-подростки очаровательны и трогательны. Моделью для художницы часто служит ее дочь Ксюша.

Одна из излюбленных тем – праздники 60-х годов – ностальгические воспоминания детства, где детвора под елкой в костюмах зайчиков нежно прижимает к груди игрушки. Дети, в основном, как на старых фотографиях, одеты по моде 50-60-х годов. Девочки – в чулочках, малыши в беретах, сандалиях, панталончиках.

Наталья Пархоменко передает трепетные порывы детской души. Близких людей (даже свою маму) она тоже изображает детьми, по видимому, считая, что этот краткий промежуток времени – детство – как нельзя лучше отражает сущность человека.

Наталья Пархоменко родилась в Москве в семье потомственных художников, поэтому вне этой сферы никогда не мыслила своего существования. Мама работала в кино  художником по костюму. Наталья пошла по ее пути: окончила МАХУ памяти 1905 года и художественный факультет ВГИКа. Работает в технике живописи и графики. Принимает участие в рекламных проектах, сотрудничает с кинематографом, иллюстрирует книги. С 1986 преподает в МАХУ памяти 1905 года, является доцентом художественного факультета ВГИКа.

Для ее произведений характерно условное пространство, фресковость, цветовая деликатность. Изображенные на картинах дети, в большинстве своем, самоуглубленно-созерцательны, серьезны, с недетским выражением лиц, очень редко освещенных улыбкой, но не радостно-беззаботной, а загадочной, ускользающей, как и сами нереальные персонажи художницы.

Наталья Пархоменко предпочитает статику, выражающую сущность людей, явлений и предметов, определенную долю условности, уплощенное пространство, стлизованно-деформированные фигуры. Картины населяют девушки в шляпах, наполненных цветами и фруктами, музыкальные инструменты: многочисленные рожки, дудочки. Художница преднамеренно избегает передачи световоздушной среды.

Даже в Париже Наталью привлекают не знаковые виды легендарного города, а, опять же, животные и дети, не милые бутусы-карапузы, а малыши со взрослым выражением лица.  

Некоторые циклы навеяны постоянными путешествиями художницы на Черное море. «Утренняя звезда» пронизана прозрачным и легким рассветом Коктебеля. Это, безусловно, одна из лучших работ: милая, нежная, целомудренная.

В большинстве своем, Наталья Пархоменко использует деликатные цветовые решения, создавая почти монохромные полотна, расцвеченные в легких зеленовато-розоватых тонах.  Капут мортум – любимая краска - фиолетово-коричнево-бардовая. «Человек – это то, на что он смотрит» - сказал Иосиф Бродский. В Коктебеле ландшафт пронизывают умбры, охры. Этот колорит «впечатался» в ее палитру.

 «Предчувствие полета» - о том, как ребенок вообразил себя стрекозой, взмахивающей радужными крыльями в надежде оторваться от земли. Здесь воплощена мечта всех девочек – стать феями. Ожидание полета, полеты во сне… Скорее всего, картины художницы напоминают детские сновидения. Оторвавшись от земли, дети устремляются в полет к своей мечте, мирно восседая на птицах, на гигантских рыбах, удерживая равновесия на скачущих кузнечиках. Или держат птицу счастья в руках в саду с божьей коровкой, превращаясь в крошечные существа, как в метаморфозах Алисы. Рыбы, населяющие этот дивный сад – сказочны, стилизованы, декоративны, их мир поражает живостью и оригинальностью.

«Камерийская Флора» - девочка с длинными волосами, увитыми цветами, словно символ грусти по ускользающему времени с неизменным наступлением зрелости.

Художница работает без предварительных эскизов, сразу выливая выношенное произведение на белый холст.

Отдельной темой в произведениях Натальи Пархоменко можно выделить ностальгические карнавалы. Этот мотив в русском изобразительном искусстве был особенно популярен в 70-х годах, наиболее полно воплотившись в творчестве Татьяны Назаренко, Михаила Шемякина, Ольги Булгаковой и др. Отголосок этой темы звучит рефреном и в живописи художников среднего поколения.

Близка этому направлению и серия детских игр: прятки, арлекинианы, детские костюмированные балы, клоунады с жонглерами, карнавалы около моря.

Другое направление - плоскостные стилизованные композиции с девушками и цветами, навеянные, отчасти, античными рельефами и фризовой пластикой модерна. В этих полотнах просматривается тяготение к декоративному цветовому решению. Художница преднамеренно отказывается от перспективы, пленэрности, освещения, сосредоточившись на статике, в которой она видит вечность.

Так в творчестве Натальи Пархоменко выражается волнующая и противоречивая тема: ускользающая красота юности, которой она старается придать статус вечности.

                                  Оксана Ермолаева-Вдовенко

 

bottom of page