top of page

Творческая экспедиция русских художников в Тунис – продолжение миссионерских традиций в Северной Африке

 

В первой половине июня 2012 года десять российских художников, членов Лиги «Снежный арьергард» при поддержке фонда исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской осваивали североафриканские просторы, сконцентрировав свои творческие изыскания в Тунисе, в городе Бизерте, имеющем у нас печальную славу места последней стоянки Российского императорского флота в 1920-1924 годах.

 Все художники попали в Африку впервые и были поражены величием Карфагена и Колизея в Эль Джеме, роскошью мозаик в музее Бардо, единством бело-голубых сочетаний сказочного городка Сиди Бу Саида.

 Московскими художниками в Бизерте было создано порядка сотни живописных произведений. Валерий Архипов, декан художественного факультета ВГИКа, помимо классических городских видов «африканской Венеции», как называют Бизерту, был до глубины души впечатлен видом европейского кладбища, разрушенного вандалами. Фонд им. Манштейн-Ширинской сейчас проводит идентификацию захороненных там российских моряков.

 Сергей Белов, не изменяя своего амплуа художника-урбаниста, вдохновлялся городом, примостившись в рассветный час на узких улочках. Его этюды – это готовые картины, в каждой из которых узнается художественный почерк мастера. Профессор Полиграфического института Андрей Дубов создал масштабные полотна туристических мест Бизерты, его поразила неповторимая североафриканская флора, которую он без устали отражал почти в каждом своем произведении.

 Важной миссией российских художников было восстановление интерьера и экстерьера Православного храма, построенного в 1937 году на деньги русских прихожан-эмигрантов. Бато Дугаржапов возглавил бригаду художников-энтузиастов по проведению восстановительных работ. В свободное от реставрации время Бато ездил на Белый мыс – самое близкое в Африке место к России, поразившее художника своей неповторимой живописностью.

 Виталий Ермолаев и Илья Каверзнев на рассвете создавали этюды нетуристических мест мусульманской Бизерты. Несмотря на ранний час, их приверженность работе с натуры привлекала толпы любопытных арабских детей и подростков. Константин и Светлана Сутягины взяли на себя обязанность по восстановлению могилы Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской, всю свою долгую жизнь (она приехала из России в Бизерту в 8-летнем возрасте) посвятившую сохранению и поддержанию памяти о русской эскадре более чем из трехсот человек, обретших на берегах далекой Африки трудную жизнь и вечный покой. Анастасия Александровна была хранительницей Андреевского флага, спущенного в 1924 году, сейчас он находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Портретист Татьяна Стручкова работает над образом этой выдающейся женщины-подвижницы, поражавшей своей душевной щедростью каждого, кто имел счастье быть с ней знаком. В этом году будет отмечаться столетний юбилей Анастасии Александровны, до которого она не дожила четырех лет.  Вероника Павленко в технике батика создала путевой дневник нашего путешествия с зарисовками своих самых острых впечатлений.

 Следует сказать, что наша экспедиция – не первое посещение Северной Африки российскими художниками. За несколько лет до нас здесь побывали Николай Кириллов, создавший прижизненный портрет Анастасии Александровны, и художник из Лавры Сергей Пэн, работа которого "Спуск Андреевского флага на "Георгии Победоносце" висит в Доме-резиденции А.А. Манштейн-Ширинской.

 По результатам пленэра в центре Бизерты в Доме культуры была проведена выставка. Так совпало, что именно в этот день местные исламские фундаменталисты - салафиты проводили забастовку, накануне разгромив художественную выставку в столице - Тунисе. Презентация нашей выставки до последнего момента была под вопросом, поскольку все заведения в центе закрылись, а салафиты перекрыли разводной мост, связывающий город со столицей, откуда планировали прибыть представители посольства и Россотрудничества. Выручил мэр Бизерты, поддерживающий все проекты Фонда и лично присутствующий на трех встречах с художниками, он выделил грузовик с автоматчиками, которые охраняли выставку, поэтому вернисаж прошел спокойно в дружественной обстановке. Помимо российских, в выставке участвовали и двое самых популярных художников Бизерты.

 Выставка показала разнообразие и уникальность таланта каждого из мастеров, приглашенных для участия в проекте, их невероятную трудоспособность – возможность за несколько дней пленэра сделать поразительную выставку. И, наверное, самое главное, употреблю слово, ставшее штампом, - патриотизм наших художников, их миссионерство, выразившееся в общем энтузиазме по безвозмездному проведению реставрационных работ, мастер-классов, постоянном общении с начинающими художниками. По итогам пленэра планируется провести ряд выставок в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Тунисе.

bottom of page