top of page

Past Works 2012

Люди второго плана

 

Важнейшей  мыслью выставочного проекта Лиги художников «Снежный арьергард»: «Люди второго плана или Маленький человек» (живопись, графика, анимация) является поворот к обыденной жизни, к судьбам «негероя» - человека толпы, которая получает развитие в картинах наших художников. Мы хотим представить людей, которые находятся не на виду, они незаметны и составляют «массу», а могут и выделяться из нее как деклассированные элементы. Одним из первых в российском изобразительном искусстве к теме людей второго плана обратился С.В. Иванов Поход москвитян. XVI век. (1903 г.). Тема второстепенных людей получила выражение и у Рене Магритта с его человеческой толпой в черных котелках.

Наши современники по-своему переживают проблемы «маленького человека», их диапазон простирается от эпохи Российско-европейского 18 века (Виталий Ермолаев) до современной русской действительности (Алексей Смирнов-Воскресенский). Айдер Беширов – художник, чьей основной творческой темой является маленький человек, начиная Чарли Чаплиным и заканчивая образами «неприкаянных» персонажей, чья жизнь сосредоточена у выходов из метро. Герои Сергея Волкова тоже собираются у метро, но их взрослые «детские» игры наполнены радостью с примесью легкой ностальгической иронии.

Валерий Архипов представляет сценки провинциальной жизни, вызывающие улыбку гротесковостью персонажей. Шамиль Надров помещает своих героев в обстановку средневековья, это и безымянные рыцари и их карликовые слуги. В творчестве Наталии Пархоменко через портреты детей минувшей эпохи выражается волнующая и противоречивая тема: ускользающая красота юности, которой она старается придать статус вечности. Воспринимает образ Маленького человека в качестве ребенка еще и Дина Ельцева. Продолжает эту линию В. Ермолаев, изображая маленьких девочек 18 столетия.

В масштабных холстах, порой грустных, порой шутливых – разнообразных как сама жизнь, Александр Матрешин оказывает свои творческие и эстетические предпочтения 19 веку. Известная примитивистка Натта Конышева экспонирует групповые портреты своих знакомых. Сергей Белов представляет современных рабочих на фоне бесконечного зимнего пейзажа.

Элегантные, исполненные в эскизной манере, стилизованные под 20-е годы композиции Валерии Коцаревой повествуют о взаимоотношениях мужчин и женщин времен «сухого» закона. Леонид Пожидаев  вслед за выдающимся живописцем 19 века Павлом Федотовым изображают свои варианты, как одиночества, так и жизненных коллизий «людей второго плана». Известный художник мультипликации Станислав Соколов переводит графические изображения в трехмерную плоскость, представляя анимационных персонажей Гофмана, созданных по эскизам Михаила Шемякина.

Тема Людей второго плана столь многозначна, что на этот раз мы делаем акцент на Маленьких людях с их сложными жизненными перипетиями, воспринимаемыми ими трагически, а зрителями как фарс.

bottom of page